ogorod24.com - Все для сада и огорода - Звоните: 067 632-58-36, 099 296-73-00
(067) 632-58-36 (099) 296-73-00
Все новости »

Вы выбираете цветы

04.02.2014

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЦВЕТЫ

(советы новичкам)

 

          Цветы любят все. В семенных магазинах очень большой выбор цветочных культур. Но многие люди, особенно начинающие огородники, часто теряются в этом цветочном море и в основе их выбора часто и густо бывает лишь та или иная красивая картинка на пакете. Цветы необходимо выбирать не самые красивые, а те которые больше всего подходят в зависимости от ваших условий, целей, опыта возможностей ухода и т.д. Прежде всего, следует решить, сколько времени вы сможете заниматься цветами, если цветник будет вашей основной заботой – это одно, когда же в этом ряду будут сад, огород, плюс ваша занятость, то это совсем другое дело. Лучший вариант в таком случае высадить многолетники, отдавая предпочтение несложным в агротехнике и стойким к вредителям и болезням цветам: аконит, гайлардия, лихнис, очитки, рудбекия, лилейники, ромашки, хоста.

 

         

          Из однолетников можно выбрать календулу, особенно её красивые махровые формы, тагетесы, васильки, циннии, кореопсис, эшольцию, космею, лен, лаватеру, мирабилис,  гвоздики, амарант. Все они хорошо всходят, цветут все лето и не создадут вам много хлопот. Новичку довольно сложно определиться в растениях так, чтобы усадьба была с ранней весны до поздней осени в цветах.

          Ассортимент растений, которые цветут ранней весной составляют в основном луковичные. Это мелколуковичные: мускари, крокусы, пушкиния, галантусы, пролески, анемоны. Редко кто не любовался изысканной грациозной красотой тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. В весеннем саду вам не обойтись без примул, маргариток, незабудок.

          Подавляющее большинство цветов радует нас летом. Красочны цвета летнего сада.

          Украшением осеннего сада,  безусловно, будут многолетние астры и хризантемы. Уверенно и гордо чувствуют себя георгины, тем более что некоторые сорта  из них можно вырастить из семян.

          Вьющиеся растения (ипомея декоративная фасоль, долихос, мина лобата, экремокарпус) не только украсят сад, но и задекорируют хозяйственные строения.

 

         

          Если в вашей семье есть школьники, побеспокойтесь, чтобы 1 сентября ваши дети или внуки пошли с букетиком цветов с вашего сада, именно букетиком, школьный букет не должен быть похож на букет юбиляру. Своему внуку Артему к 1 сентября я сделала букет из синих шариков мордовника, которые прекрасно контрастировали с яркими головками гомфрены «Земляничная поляна», выращенными в нашем саду. Дополнили его кермеком и злаками, собранными летом на Азовском море и наш букет простоял в классе несколько лет, чем наш Артемка очень гордился. Длинноногие голландские розы, или изысканные красавцы гладиолусы выглядят неуместно в руках маленьких первоклассников. Пусть это будут разноцветные астры, львиный зев, целозии, аркотис, рудбекии. Чтобы астра имела «товарный» вид не забывайте пасынковать боковые побеги, оставляя лишь главный цветок. Выращивая цветы вместе с ребенком, воспользуйтесь случаем, чтобы  привить ему любовь к зеленому миру. Некоторые фирмы предлагают даже специальные пакеты семян для детей с соответствующими рисунками и инструкциями.

          Пока еще достаточно бедно выглядит цветочное убранство наших балконов, а жаль, ведь это требует минимум финансовых затрат и времени. Зато в награду кроме эстетического удовольствия вы можете иметь чудесный уголок психотерапевтической разгрузки. Классическим цветком для балконов является любимица всех стран пеларгония. Позаботьтесь о черенках вовремя. Её так же можно вырастить из семян. Не менее популярной является петуния. Петуния делится на две группы: многоцветковые и крупноцветковые. На пакетах с  семенами многоцветковые петунии обозначаются как мультифлора, крупноцветковые  - грандифлора.  Для жарких солнечных балконов подходят тагетесы, портулак, карликовые циннии, вербены. 

 

         

          Если вы любите делать букеты, вам не обойтись без гипсофилы, её маленькие белые или розовые цветочки придадут изысканность любому букету. В случае необходимости гипсофилу сеют в несколько приемов с интервалом в две недели. Кроме сортов однолетней, есть гипсофила многолетняя.

          Если хотите объединить красивое и полезное, приобретите семена эхинацеи пурпурной, шалфея лекарственного, лаванды - красивые цветы и лекарства от многих болезней  будут вам обеспечены. Любите душистые чаи – к вашим услугам, монарда, змееголовник, лафант, анис, мята, мелисса, к тому же они чудесные медоносы.

         А какая же усадьба без мальв, тагетисов и маттиолы!

Сейчас в продаже много красивых искусственных цветов. Но разве могут они конкурировать с зимним букетом из выращенных вами сухоцветов: гомфрены, гелехризума, статице, тысячелистника. Зимой они вам не только напомнят лето, но и внесут в ваш интерьер нотку неповторимости. Только помните, что цветы для таких букетов нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении вниз головками.

         И последний, может самый важный совет. Чтобы с первого раза избежать разочарований придерживайтесь элементарных правил посева цветочных семян. В большинстве своем они сеются неглубоко, а некоторые семена лишь слегка присыпаются землей и поэтому бывает тяжело уберечь влагу. Слегка уплотните грунт, увлажните его, прикройте мешковиной, бумагой, доской, чтобы до появления всходов грунт был влажным.

         Немного любви к вашим зеленым друзьям и они вас отблагодарят сторицей.

 

Боренкова Р.И.   г. Днепропетровск

 



« все новости